Создание цветников — мой самый любимый этап в строительстве сада. Когда вся грязная строительная работа закончена и все необходимые коммуникации проведены, наконец наступает этап декорирования и волшебства. Еще недавно здесь было пусто и буквально за пару дней появляется зеленый уголок.
Прелесть цветников еще и в том, что это быстрый способ добиться эффектного результата в саду, приобретая при этом растения небольшого размера. Если кустарникам и деревьям нужны годы, чтобы набрать объем и заиграть в саду, то многолетникам на это надо всего 1-2 сезона. И вот сад уже с начала весны и до самых заморозков будет радовать Вас своим непрерывным цветением.



Современный ландшафтный дизайн все чаще обращается к природным мотивам, предлагая отказаться от строгих форм в пользу естественной гармонии. Цветники в природном стиле выглядят живописно, требуют меньше ухода и создают ощущение единения с природой. В данном саду заказчикам не хотелось строгости и правильности, но при этом им также не хотелось лохматости и хаоса. Исходя из этих предпочтений и был подобран ассортимент растений, с упором на сиренево-фиолетовое цветение.
Использование многоярусности в природном цветнике — это одно из главных правил для создания хорошей композиции и классного её восприятия. Для этого у нас есть высокие блоки с Мискантусом китайским Страусенфедер и Вероникаструмом виргинским Eriса, которые повторяются на протяжении всего цветника и расположены ближе к ограждению.
Мискантус играет не только роль высокого многолетника, он также придаст цветнику динамику и сохранит декоративность даже зимой. Точно также, как и Сеслерия осенняя, которая посажена большими массивами. (Кстати, это один из моих самых любимых злаков).
А вечнозеленым каркасом в данном цветнике будут Сосны горные Pumillio. Из кустарников здесь также посажена Гортензия метельчатая Magical Flamе буквально в нескольких экземплярах.
Чтобы цветник выглядел гармонично и интересно, необходимо сочетать контрастные формы. Например, у нас — это Шалфей дубравный 'Amethyst' и Лилейник Russian Rhapsodу, соцветия которых выглядят максимально противоположными друг другу.
По мимо Шалфея, сиреневым массивом и летним цветением будет выступать также Котовник фассена Cat's Pajamas. А акцентная и точечная посадка Лука круглоголового Globemaster добавит цветнику динамики и игривости.
Закономерно, что на смену летнему цветению должно прийти осеннее. И тут к нам на помощь приходит Астра кустарниковая 'Старлайт’ и Очиток видный Brilliant. А Тюльпан Роузи Даймонд и Примула садовая добавят цвета ранней весной.

Но почему же природные цветники так воздействуют на наше восприятие?
Такие посадки никогда не выглядят статичными, они живут своей жизнью. Высокие травы создают мягкий шелест на ветру, а цветы постоянно меняют рисунок. Многие растения в природных цветниках — те самые, что росли у бабушки в деревне или на лесной опушке. А запах луговых трав ассоциируется с летом и беззаботностью.
Природный стиль близок к принципам японского сада — здесь нет навязчивой яркости, но есть баланс. Приглушенные тона, естественные текстуры успокаивают взгляд и создают тактильное разнообразие.
Природный цветник — это не просто модный тренд, а способ вернуться к истокам, замедлиться и почувствовать ритм природы. Он дарит не только визуальную красоту, но и эмоциональную наполненность, чувство естественности и свободы, отсутствие рамок и раскрепощение.
По традиции, к статье прилагаю план посадок и список всех посаженных многолетников и кустарников:
- Тис средний Hillii
- Сосна горная Pumilio
- Барбарис Тунберга
- Гортензия метельчатая Magical Flamе
- Астра кустарниковая Старлайт
- Очиток видный Brilliant
- Вероникаструм виргинский Eriса
- Ирис сибирский Albа
- Котовник фассена Cat's Pajamas
- Лилейник Russian Rhapsodу
- Мискантус китайский Страусенфедер
- Примула садовая
- Сеслерия осенняя
- Шалфей дубравный Amethyst
- Лук круглоголовый Globemaster
- Тюльпан Роузи Даймонд
В следующем сезоне добавлю в статью фотографии с окончательным результатом и уже подросшими растениями.
С теплыми пожеланиями, LA.
Блог
